忆长征 望前路
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 129


走过了多少片沼泽暗藏、荒无人烟的草地,翻过了多少座冰雪皑皑、连绵起伏的雪山,80年前,在党的生死存亡之际,一批优秀的共产主义战士,为了民族的希望,用信念和生命行军了二万五千里。革命英雄和先烈用生命和惊人的毅力为我们谱写了一首壮丽的诗歌。二万五千里长征路,路有多长,红军洒下的汗水就有多长!巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却隐藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!是伟大的先烈们用他们的鲜血和强大的意志换来了我们新中国今天的美好生活。长征是中国贡献给世界的壮丽史诗,是一段永不磨灭的铁骨精魂的回忆,是我们生生不息的精神动力!他们可歌可泣的事迹,可赞可叹的信念,直到今天仍激励着我们,只有树立坚定的信念,持着一颗赤子之心,不怕困难,不畏险阻,才能在新征程的路上继续获得胜利!

今年是中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,为了纪念革命英雄和先烈们的伟大壮举,上海应用技术大学在1021日举办了回首长征路 颂歌献给党师生合唱比赛活动,师生们通过歌唱的形式来弘扬和继承长征精神。比赛中听着一首首耳熟能详的革命歌曲:“横断山,路难行。天如火来水似银。亲人送水来解渴,军民鱼水一家人……”“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一声声铿锵有力的歌声,一句句饱含激情的歌词,让我们每个人内心澎湃,满含着对革命英雄和先烈们的敬畏之心以及对共产党的热爱之情!这些红色歌曲,让我们仿佛亲临了当年艰苦卓绝的长征之路。我们用合唱革命歌曲的形式来纪念红军长征的伟大胜利,不仅回忆了一段艰苦卓绝的革命岁月,更是对革命英雄和先烈们缅怀,同时也是全校师生凝聚团结、焕发活力的活动!

我们上海应翔资产经营有限公司在合唱比赛前,参赛的员工克服各种困难,放下手头的工作,有的从很远的地方赶过来,就是为了能准时参加排练,每一次的排练都保持着那份认真、执着、热情,就是为了用最好的状态来展现公司的风采,传承艰苦卓绝的长征精神。通过这次活动,不仅凝聚了公司的团结,更激励着我们每一位员工在今后的工作中脚踏实地,不畏困难,以长征精神来创造一个又一个的新征程。

期刊社学报正面临改名创新刊之际,整个办刊模式、期刊发展方向、编辑工作重心都有新的调整。如何提高期刊的影响因子,提升学报的知名度,如何更快地进入“核心期刊”、更好地为全校师生服务,这对学报来说,也是一个全新的“新长征”!在新征程的路上,我们期刊社的每一位成员应向长征战士看齐,学习他们的“长征精神”,树立坚定的信念、持着不怕困难、能吃苦耐劳的精神,在未来新刊建设的“长征”路上翻越崇山峻岭,取得胜利!


                                                        (期刊社供稿)